Especies

© Ilustración de Uku Gorter en Encyclopedia of Marine Mammals 3ra Edición

Delfín oscuro

Nombre científico: Lagenorhynchus obscurus

      El delfín oscuro tiene una amplia distribución en el Mar Argentino y es considerada una especie frecuente. Habita aguas templado-frías, de hábitos costeros y de plataforma. En el Atlántico Sur Occidental se lo cita desde La Lucila del Mar, Buenos Aires (36°19’S) hasta Tierra del Fuego. Además, actualmente se conocen registros de individuos de esta especie alrededor de las Islas Malvinas.

      Se alimenta principalmente de anchoítas, calamares, merluza y otros peces pelágicos. Su principal depredador es la orca, Orcinus orca, aunque hay algunos reportes de depredación por parte de tiburones.

     La edad máxima registrada para la especie, determinada a partir de las bandas de crecimiento que se depositan en los dientes, es de 36 años . Las hembras maduran sexualmente entre los 6 y los 7 años y tienen su primer cachorro entre los 7 y los 8 años. Dan a luz una cría cada dos o tres años, principalmente durante la primavera y el verano, con una talla de 80 cm y un peso de 9 kg aproximadamente.   

       El tamaño de la población estimado en 1995, en el área costera de Patagonia comprendida entre Punta Ninfas (-42°58', -64°19') y Cabo Blanco (-47°12’, -65°44') fue de 6.628 individuos (rango = 4.039–10.877, 0,508 ind/km2). Otra estimación hecha en 2004-2005 entre Isla Escondida (-43º 50’, -65º 20’) y Punta Bermeja (-41º 10’, -63º 00’) fue de alrededor de 13.500 delfines oscuros. Recientemente se realizaron estimaciones a pequeña escala con un resultado de 0,7 delfines/km2 en un área de 1.550 Km2 dentro del Golfo San Matías y alrededor de 450 delfines oscuros en los golfos de Península Valdés.

      La mortalidad de delfines oscuros habría sido crítica en la década del 80 cuando el número de delfines capturados al año habría superado los niveles máximos sostenibles. Actualmente, se tiene conocimiento que se siguen enmallando delfines oscuros, fundamentalmente en redes pelágicas que se utilizan para la pesca de anchoíta.

Mapa mostrando la distribución mundial del delfín oscuro.

       

     En el Golfo Nuevo, los delfines oscuros sufren el impacto de la actividad turística de avistaje embarcado. Existen evidencias de impacto a corto plazo, medidos como cambios en el comportamiento sobre las manadas de delfines oscuros. Estos cambios, principalmente sobre el comportamiento de alimentación, puede implicar costos energéticos en los delfines y por lo tanto reducir la supervivencia y la capacidad reproductiva de un individuo o quizá asociarse con cambios en la distribución.

     En el presente, esta especie no cumple con ninguno de los criterios que definen las categorías de amenaza de la Lista Roja de Especies Amenazadas de la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). Por lo que, tanto a nivel nacional como internacional, se encuentra clasificada como de Preocupación Menor.

Foto: Alejandro Carribero
Foto: LAMAMA
Foto: LAMAMA
Foto: LAMAMA
Foto: LAMAMA
Foto: LAMAMA

 

 

Fuentes bibliográficas

 

- ALAFARO-SHIGUIETO, J., CRESPO, E., ELWEN, S., LUNDQUIST, D. & MANGEL, J. 2019. Lagenorhynchus obscurus (amended version of 2019 assessment). The IUCN Red List of Threatened Species 2019: e.T11146A160698904. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2019-1. RLTS.T11146A160698904.en

- CIPRIANO, F. W. 1992. Behaviour and occurrence patterns, feeding ecology, and life history of dusky dolphins (Lagenorhynchus obscurus) off Kaikoura, New Zealand. Doc. Thesis, University of Arizona, Tucson, AZ. 216pp.

- COSCARELLA, M. A, G. BELLAZZI, M. L. GAFFET, M. BERZANO, & M. DEGRATI. 2015. Technique used by killer whales (Orcinus orca) when hunting for dolphins in Patagonia, Argentina. Aquatic Mammals 41:192–197.

- CRESPI-ABRIL, A. C., N. A. GARCÍA, E. A. CRESPO, & M. A. COSCARELLA. 2003. Consumption of marine mammals by broadnose sevengill shark Notorynchus cepedianus in the northern and central Patagonian Shelf. Latin American Journal of Aquatic Mammals 2:101–107.

- CRESPO, E. A. ET AL. 1997. Distribution and school size of dusk dolphins Lagenorhynchus obscurus (Gray, 1828) in the Southwestern South Atlantic ocean. International Whaling Commission 47:693–698.

- CURCIO, N. (2019). Distribución y uso del hábitat de dos especies de delfines simpátricos en Golfo San Matías: relaciones con los factores abióticos y la disponibilidad de presas. PhD Thesis. Universidad Nacional de Buenos Aires, Argentina.

- DANS, S. L. 1999. Ecología poblacional del delfín oscuro Lagenorhynchus obscurus (Gray, 1828) en el litoral patagónico, Atlántico Sudoccidental. Tesis de Doctorado. Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina.

- DANS, S. L., M. KOEN ALONSO, S. N. PEDRAZA, & E. A. CRESPO. 2003. Incidental catch of dolphins in trawling fisheries off Patagonia, Argentina: can populations persist? Ecological Applications 13:754–762.

- DANS, S. L., E. A. CRESPO, S. N. PEDRAZA, & M. KOEN ALONSO. 1997. Notes on the reproductive biology of female dusky dolphins (Lagenorhynchus obscurus) off the patagonian coast. Marine Mammal Science 13:303–307.

- DANS, S. L., M. DEGRATI, S. N. PEDRAZA, & E. A. CRESPO. 2012. Tour boats effects on dolphins behavior: a sensitivity analysis applied to Markov chains. Conservation Biology 26:708–716.

- DEGRATI, M., DELLABIANCA, N.A., GARCÍA, N.A., LOIZAGA DE CASTRO, R., MANDIOLA, A. & ROMERO, M.A. (2019). Lagenorhynchus obscurus. En: SAyDS–SAREM (eds.) Categorización 2019 de los mamíferos de Argentina según su riesgo de extinción. Lista Roja de los mamíferos de Argentina. Versión digital: http://cma.sarem.org.ar.

- DEGRATI, M., LOIZAGA, L., COSCARELLA, M.A., SUEYRO, N., CRESPO, E.A. & DANS, S.L. 2020. Integrating multiple techniques to estimate population size of an impacted dusky dolphin’s population in Patagonia, Argentina. Frontiers in Marine Science (en prensa).

- KOEN ALONSO, M., E.A. CRESPO, N.A. GARCÍA, S.N. PEDRAZA Y M.A. COSCARELLA. 1998. Diet of dusky dolphins, Lagenorhynchus obscurus, in waters off Patagonia, Argentina. Fishery Bulletin, 96:336-374.

- LOIZAGA DE CASTRO, R., F. SAPORITI, D. G. VALES, N. A. CARDONA, & E. A. CRESPO 2017. Using stable isotopes to assess whether two sympatric dolphin species share trophic resources. Marine Mammal Science 33:1235–1244.

- LOIZAGA DE CASTRO, R., F. SAPORITI, D. G. VALES, N. A. GARCÍA, L. CARDONA, & E. A. CRESPO. 2015. Feeding ecology of dusky dolphins Lagenorhynchus obscurus: evidence from stable isotopes. Journal of Mammalogy 97:310–320.

- ROMERO, M. A., S. L. DANS, G. SVENDSEN, R. GONZÁLEZ, & E. A. CRESPO. 2012. Feeding habits of two sympatric dolphin species off North Patagonia, Argentina. Marine Mammal Science 28:364–377.

- SCHIAVINI, A., S. N. PEDRAZA, E. A. CRESPO, R. GONZÁLEZ, & S. L. DANS. 1999. Abundance of dusky dolphins (Lagenorhynchus obscurus) off north and central Patagonia, Argentina, in spring and a comparison with incidental catch in fisheries. Marine Mammal Science 15:828–840.

- WEIR, C. R., & A. BLACK. 2018. Records of the dusky dolphin (Lagenorhynchus obscurus) in the Falkland Islands, including associations with Peale’s dolphin (L. australis). Marine Biodiversity Records 11:1–18.